【節約】鶏むね肉でゴロゴロチキンのトマト煮込みby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

胸肉で節約♪
でも味は最高級?!
難しい工程はなし!!
味付けもシンプル!!
トマトの味濃厚な煮込み料理です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 300g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
しめじ 1/2株
オリーブオイル 大さじ1
〇塩 ふたつまみ
〇ブラックペッパー 適量
〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
〇顆粒コンソメ 小さじ2
ホールトマト缶 400g
(ローリエ) 1枚
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜を全て粗みじん切りにします。
    鶏肉も一口大に切り、水気を拭きとり、塩胡椒で味付けをしておきます。
  2. フライパンに油をひかずに鶏肉を中火で炒めます。
    焦げ目がついたら反対側も焼きます。
    焦げ目がついたらいったんお皿によけておきます。
    ※中まで焼けてなくて大丈夫です。
  3. フライパンの汚れをふき取ります。
    オリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを炒めます。
  4. 玉ねぎが透明になったら、人参、しめじも入れ一緒に炒めます。
  5. しんなりしたら、〇の調味料と、鶏肉を入れさっと混ぜ合わせます。
  6. トマト缶を丸ごと入れます。
    トマトを崩しながら混ぜます。
  7. みりんも加え、ローリエを入れます。
  8. 蓋をして10分程煮込みます。
  9. 水分が飛んだら火を止めて、さっと混ぜ合わせて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

甘めがお好きな方はお砂糖を少し入れてください。
ローリエはなくても大丈夫ですが、
あったほうが香りもよくなります^^