【節約】鶏むね肉でゴロゴロチキンのトマト煮込みby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
胸肉で節約♪
でも味は最高級?!
難しい工程はなし!!
味付けもシンプル!!
トマトの味濃厚な煮込み料理です^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/3本 |
しめじ |
1/2株 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
〇塩 |
ふたつまみ |
〇ブラックペッパー |
適量 |
〇ガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
〇顆粒コンソメ |
小さじ2 |
ホールトマト缶 |
400g |
(ローリエ) |
1枚 |
みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- 野菜を全て粗みじん切りにします。
鶏肉も一口大に切り、水気を拭きとり、塩胡椒で味付けをしておきます。
- フライパンに油をひかずに鶏肉を中火で炒めます。
焦げ目がついたら反対側も焼きます。
焦げ目がついたらいったんお皿によけておきます。
※中まで焼けてなくて大丈夫です。
- フライパンの汚れをふき取ります。
オリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、人参、しめじも入れ一緒に炒めます。
- しんなりしたら、〇の調味料と、鶏肉を入れさっと混ぜ合わせます。
- トマト缶を丸ごと入れます。
トマトを崩しながら混ぜます。
- みりんも加え、ローリエを入れます。
- 蓋をして10分程煮込みます。
- 水分が飛んだら火を止めて、さっと混ぜ合わせて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
甘めがお好きな方はお砂糖を少し入れてください。
ローリエはなくても大丈夫ですが、
あったほうが香りもよくなります^^