明太とろろ奴by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

水切りした豆腐と明太子にとろろを混ぜるだけ♪
明太子のほんのりとした辛さととろろのとろっとした喉越しにやみつきになります。
夏におすすめ、新しい冷奴です(^-^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹豆腐 100g
明太子 1尾
長芋 正味30g
お好みで小口ネギ 1本
お好みで刻み海苔 ひとつかみ

【作り方】

  1. 豆腐をペーパーでくるみザルの上に乗せ、上に重しをして30分程放置しておく。
    明太子は皮に切り込みを入れ身をスプーンで掻き出し、小口ネギは小口切りにし、長芋はすりおろして一緒に器に入れておく。
  2. 明太子の器に豆腐を入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
  3. 最後にお好みで刻み海苔を乗せたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

濃い味がお好みでしたら、少しお醤油を足して頂くとより美味しく召し上がれます。
ネギと海苔はお好みで!