少ない油でヘルシー☆サクサク鰺とささみのフライby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
みんな大好き鰺フライにささみフライ☆
どちらも低カロリー&低コスト!!
更に少ない油でヘルシーに仕上げます^^
大葉を巻けば美味しさ倍増♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ささみ |
3枚 |
鰺 |
1匹 |
お好みで大葉 |
6枚 |
塩胡椒 |
適量 |
〇米粉または薄力粉 |
適量 |
〇卵 |
1個 |
〇パン粉 |
適量 |
オリーブオイル |
フライパンの底が埋まるくらい |
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【作り方】
- アジを3枚におろします。
水気をペーパーで拭き取り、塩コショウを両面につけます。
- ささみは筋を取り、
観音開きにし平たくします。
塩コショウで両面に味付けします。
- お好みで大葉を巻きます。
- 米粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれ付けます。
※小麦粉を付けたら軽くはたいて下さい。
粉っぽさがなくなります。
- フライパンの底がうまるくらいの油をひき、強火にかけます。
パン粉を落としてゆっくりじゅわーっとなるようになったらささみを入れます。
- こんがり焼けて来たら裏返して同様に焼きます。
- こんがりしたらペーパーを敷いた網の上に乗せ、油を切ります。
- 鯵も同じように焼き揚げにしていきます。
※途中焦げやすくなってきたら火を弱めてください。
- 油が切れたらお好みの大きさに切って完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
お肉などのフライ物は低温でじっくり揚げるといいそうです^^
鯵は今回は3枚におろしましたが、
スーパーに売ってるフライ用のものを使っても◎