【簡単】柔らか胸肉とクコの実のハーブ蒸しby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

マジックソルトで味付けした胸肉をクコの実と料理酒で蒸し焼きに。
柔らかくふっくらと仕上がったあっさり鶏肉に、クコの実のほんのりとした渋みがよく合います。
火にかけて放置しておくだけなのでお弁当や忙しい朝にもおすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 50g
マジックソルト 適量
クコの実 小さじ1
料理酒 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉はペーパーで水気を拭き取り、マジックソルトで両面味付けする。
  2. フライパンに乗せ、弱火で5分程焼く。
  3. 7割がた焼けたらひっくり返し、クコの実、料理酒を加えて蓋をして2分程蒸し焼きにする。
    水気がなくなれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

あっさりとしたチキンなので、ジューシーさが欲しい方はオリーブオイル大さじ1をひいて焼くとよいです。
料理酒の代わりに白ワインでも美味しく召し上がれます。
マジックソルトの代わりに塩とお好みのハーブを付けても◎