セロリとじゃがいもの発酵サラダby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ひじきに夏野菜たっぷりのポテトサラダ。
味噌にヨーグルトの発酵食品を使った身体に嬉しいヘルシーなサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1個
セロリ 1/6本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/6本
赤パプリカ 1/8個
水戻しひじき 小さじ山盛り1
オリーブオイル 小さじ1
○マヨネーズ 小さじ2
○味噌 小さじ1
○無糖ヨーグルト 小さじ2
(○ドライパクチー) 小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは塩茹でし柔らかくし水気をよく切る。
    ボールに入れフォークで粗く潰す。
  2. 野菜は全て粗みじん切りにする。
  3. フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 人参も加え、軽く炒める。
  5. 1のボールに4、セロリ、パプリカ、ひじき、○を入れよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

パクチーは今回生のまま使用しておりますが、苦味が得意でない方は塩もみしておくと気にならずに済みます。
パクチーはお好みで加えてください。