5分で☆ミックスビーンズの本格チリコンカンby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
おつまみの定番と言ったら
ピリッと辛口のチリコンカン♪
ひき肉をミックスビーンズに変えてヘルシーに☆
ピリッとした辛さがやみつきになりますよ^^
5分でできるから、あともう一品やお弁当に簡単に作れます。
パーティー、イベントごとに大活躍間違いなしです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/4本 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
ミックスビーンズ |
60g |
ホールトマト缶またはカットトマト缶 |
100g |
料理酒 |
大さじ1 |
〇塩胡椒 |
適量 |
〇クミンパウダー |
小さじ1/4 |
〇ガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
〇チリペパー |
小さじ1/2 |
〇ウスターソース |
大さじ1/2 |
ブラックペッパー(仕上げ) |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
透明になったら人参も加え一緒に炒めます。
- しんなりしたら、料理酒大さじ1を入れ強火にかけます。
沸騰したら、中火弱にし、ミックスビーンズ、トマト缶、〇を全て入れます。
- トマトを崩しながら、水分が飛ぶまで混ぜながら炒めます。
水分が飛んだら火を止めて、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆
※焦げやすいので、
底からよく混ぜてください。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンいっぱいに広げながら炒めると水分が飛びやすいですよ^^
ひき肉でもできます。
ひき肉を使う際は、玉ねぎと一緒に炒めてください。
料理酒を入れることで本格的な味になります。
赤ワインを使うと◎