かぼちゃとほうれん草の生姜味噌和えby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
味噌と生姜でさっぱりと頂ける、
冷やして美味しい副菜です。
アクセントに人参のすりおろしも。
かぼちゃと人参の甘みも加わり食べやすい味付けに。
ただ混ぜるだけでぱぱっと作れる、
あと一品に、お弁当の彩り、おつまみにおすすめなメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
かぼちゃ |
80g |
ほうれん草 |
30g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
○味噌 |
小さじ1 |
○生姜すりおろし |
1/2片分 |
人参すりおろし(仕上げ) |
少々 |
お好みで塩こしょう、またはブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは1cm幅にスライスし、フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかけ蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
- ほうれん草は5cm幅に切る。
かぼちゃの焼き目がついたらひっくり返し蓋をして更に1分程蒸し焼きにする。
- かぼちゃが柔らかくなったらほうれん草も加え1分程蒸し焼きにし火を通す。
- かぼちゃをボールに入れ、フォークなどで潰しほうれん草、○を加え混ぜ合わせ盛り付ける。
- 仕上げに人参すりおろしを乗せ、お好みで塩こしょう、ブラックペッパーをかける。
(なくてもよい)
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃやほうれん草はレンチンや塩茹ででもよいのですが、蒸し焼きにしたほうがほくほくになって、わたしは好きです(^-^)
お好みのやり方で作ってくださいね♪
*レンチンや塩茹での場合は、○と合わせる際にオリーブオイルを少し加えてください。