甘さ控えめ☆塩麹あんの作り方by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

小豆から作る本格あん。
塩麹を使ってヘルシーに。
麹の甘みでお砂糖も少なくて済みます。
あんバタートーストに、おはぎに、パンケーキやお菓子作りに…
ぜひ活用してくださいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小豆 100g
甜菜糖(お使いの砂糖) 30g
塩麹 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋で小豆の3倍分の水をあっためます。
    (今回は300ml)
  2. 沸騰寸前になったら小豆を加える。
  3. 沸騰したら差し水をし、再び沸騰したらざるにあけ、水でよく洗う。
  4. 1と2をもう一度。
    小豆を加えたら中火弱くらいにし、1時間半ほど煮る。
    (小豆が踊る程度の火力に調節する。)
    *小豆が外に出ないよう、途中水を加える。
    *灰汁は随時取り除く。
  5. 小豆が手で簡単に潰せる柔らかさになったら、弱火にし、砂糖を3回に分け加え、その都度よく混ぜる。
  6. 砂糖が溶けたら塩麹も加え、
    時々混ぜながら水気が少なくなるまで煮詰める。
    ヘラで掻いた時、鍋底が見えるようになったら火を止め、30分程放置する。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がりだいたい150gです。
小豆が外に出ないよう、差し水をお忘れなく…(煮崩れ防止)
灰汁もしっかりとって美味しいあんこにしてくださいね(^-^)