甘さ控えめ☆塩麹あんの作り方by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
小豆から作る本格あん。
塩麹を使ってヘルシーに。
麹の甘みでお砂糖も少なくて済みます。
あんバタートーストに、おはぎに、パンケーキやお菓子作りに…
ぜひ活用してくださいね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小豆 |
100g |
甜菜糖(お使いの砂糖) |
30g |
塩麹 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鍋で小豆の3倍分の水をあっためます。
(今回は300ml)
- 沸騰寸前になったら小豆を加える。
- 沸騰したら差し水をし、再び沸騰したらざるにあけ、水でよく洗う。
- 1と2をもう一度。
小豆を加えたら中火弱くらいにし、1時間半ほど煮る。
(小豆が踊る程度の火力に調節する。)
*小豆が外に出ないよう、途中水を加える。
*灰汁は随時取り除く。
- 小豆が手で簡単に潰せる柔らかさになったら、弱火にし、砂糖を3回に分け加え、その都度よく混ぜる。
- 砂糖が溶けたら塩麹も加え、
時々混ぜながら水気が少なくなるまで煮詰める。
ヘラで掻いた時、鍋底が見えるようになったら火を止め、30分程放置する。
【ワンポイントアドバイス】
出来上がりだいたい150gです。
小豆が外に出ないよう、差し水をお忘れなく…(煮崩れ防止)
灰汁もしっかりとって美味しいあんこにしてくださいね(^-^)