【簡単】フライパンひとつでレモンペッパーチキンby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
材料も特別なものは必要なし!
油も使わず、フライパンで作る
ヘルシーなチキンの丸焼き。
固くならずとっても柔らか☆
中までしっかり火が通ります!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉皮つき(もも肉でも) |
400g |
〇料理酒 |
50ml |
〇レモン汁 |
10ml |
〇塩胡椒 |
適量 |
ブラックペッパー(仕上げ) |
適量 |
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【作り方】
- 〇を合わせ、チキンを浸けます。
(片面10分ずつ)
※チキンをフォークで両面グサグサさします。
浸けダレは後々使うので捨てないでください^^
- ペーパーで軽くチキンの水気を拭き取り、フライパンで焼きます。
中火強で皮面を5分程焼きます。
- 焦げ目がついたら弱火にし、裏返します。
蓋をして8分程蒸し焼きにします。
- フライパン周りの汚れをふき取り、
浸けダレを全て入れ、弱火で1分蓋をして蒸します。
- 粗熱が取れたら、チキンを切り分け、お皿に盛り付け上からタレをかけて完成です☆
お好みでブラックペッパーをかけると味がより締まりますよ
【ワンポイントアドバイス】
弱火で蒸し焼きすることで
柔らかジューシーに仕上がります☆
今回はキャベツ1/6玉を加えました。
手で大きくちぎり、4の工程で加えます。