【簡単】フライパンひとつでレモンペッパーチキンby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

材料も特別なものは必要なし!
油も使わず、フライパンで作る
ヘルシーなチキンの丸焼き。
固くならずとっても柔らか☆
中までしっかり火が通ります!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉皮つき(もも肉でも) 400g
〇料理酒 50ml
〇レモン汁 10ml
〇塩胡椒 適量
ブラックペッパー(仕上げ) 適量

【作り方】

  1. 〇を合わせ、チキンを浸けます。
    (片面10分ずつ)
    ※チキンをフォークで両面グサグサさします。
    浸けダレは後々使うので捨てないでください^^
  2. ペーパーで軽くチキンの水気を拭き取り、フライパンで焼きます。
    中火強で皮面を5分程焼きます。
  3. 焦げ目がついたら弱火にし、裏返します。
    蓋をして8分程蒸し焼きにします。
  4. フライパン周りの汚れをふき取り、
    浸けダレを全て入れ、弱火で1分蓋をして蒸します。
  5. 粗熱が取れたら、チキンを切り分け、お皿に盛り付け上からタレをかけて完成です☆
    お好みでブラックペッパーをかけると味がより締まりますよ

【ワンポイントアドバイス】

弱火で蒸し焼きすることで
柔らかジューシーに仕上がります☆
今回はキャベツ1/6玉を加えました。
手で大きくちぎり、4の工程で加えます。