やみつき☆シーフードとシャキシャキキャベツの塩だれ炒めby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
シーフードミックスを使って簡単に♪
節約にも◎絶妙な塩だれでやみつきに^^
おつまみにもぴったりです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
キャベツ |
1/8玉 |
シーフードミックス |
50g |
〇料理酒 |
小さじ1 |
〇塩 |
小さじ1/3 |
〇片栗粉 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
☆水 |
50ml |
☆鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
☆ガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
☆ブラックペッパー |
適量 |
*片栗粉 |
小さじ1 |
*水 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- ~シーフードの臭みを取る~
シーフードミックスを流水解凍し、水気をキッチンペーパーで拭きとってから〇を揉み込む。
水で洗い流し、拭き取る。
☆と*もそれぞれ合わせておく。
キャベツは手で大きめにちぎる。
- フライパンにごま油をひき、キャベツと、シーフードミックスを強火で炒めます。
- しんなりしたら、☆を回し入れ、さっと炒めます。(1分程度)
- 弱火にし、*を回し入れ混ぜ、とろみがついたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
もやしを入れても美味しいです。
シャキシャキ感が残るよう、さっと炒めてください。
シーフードは下処理をしっかりすると臭みがなくなり、より美味しく召し上がれます。