やみつき☆シーフードとシャキシャキキャベツの塩だれ炒めby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

シーフードミックスを使って簡単に♪
節約にも◎絶妙な塩だれでやみつきに^^
おつまみにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 1/8玉
シーフードミックス 50g
〇料理酒 小さじ1
〇塩 小さじ1/3
〇片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
☆水 50ml
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆ガーリックパウダー 小さじ1/3
☆ブラックペッパー 適量
*片栗粉 小さじ1
*水 小さじ2

【作り方】

  1. ~シーフードの臭みを取る~
    シーフードミックスを流水解凍し、水気をキッチンペーパーで拭きとってから〇を揉み込む。
    水で洗い流し、拭き取る。

    ☆と*もそれぞれ合わせておく。
    キャベツは手で大きめにちぎる。
  2. フライパンにごま油をひき、キャベツと、シーフードミックスを強火で炒めます。
  3. しんなりしたら、☆を回し入れ、さっと炒めます。(1分程度)
  4. 弱火にし、*を回し入れ混ぜ、とろみがついたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

もやしを入れても美味しいです。
シャキシャキ感が残るよう、さっと炒めてください。
シーフードは下処理をしっかりすると臭みがなくなり、より美味しく召し上がれます。