【簡単】サーモンとマグロのデコちらし寿司by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

特別な味付けは必要なし♪
ひな祭り、こどもの日、クリスマスやお正月の行事やイベントに☆
見た目もきれいな簡単ちらし寿司です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 1合分
たまご 1個
〇塩 ひとつまみ
〇水 大さじ1/2
すりごま 大さじ2
水菜 1束
サーモン(刺身用) 100g
マグロ(刺身用) 100g

【作り方】

  1. 卵を割り溶き、〇と合わせます。
    フライパンに油(分量外)を伸ばし、強火にかけ、卵を泡だて器でそぼろ状にします。
    ※半熟になったら火を止め、余熱で混ぜ炒めます。
  2. 酢飯を用意します。
  3. サーモン、マグロは細かく切り、水菜も2cm程の長さに切ります。
  4. 小さめの深いタッパに、
    酢飯を敷き詰め、その上にマグロ、水菜を乗せ、その上に酢飯を敷き詰めます。
    その上にごまを乗せます。
  5. お皿の上でひっくり返します。
  6. その上に水菜、サーモンを乗せ、上から1をかけて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

全部混ぜ合わせて簡単ちらし寿司もおすすめです^^