ふわふわ卵と豆腐の中華風炒めby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

大人気レシピ炒り豆腐の第2弾!
ふわふわ卵がやみつきになる1品です(^-^)
油も控えめでとってもヘルシーですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
〇卵 2個
〇水 大さじ1
ごま油(卵用) 大さじ1/2
豆腐 150g
もやし 1/2袋
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆料理酒 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
小口ネギ 2本

【作り方】

  1. ネギは小口切りにする。
    〇をしっかり混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を強火で熱し、卵を流し込んでスクランブルエッグを作ります。※半熟になったら火を止めて素早くお皿に移します。
  3. 汚れを拭き取り、ごま油を引き、中火でもやしを炒めます。
  4. しんなりしてきたら、豆腐、☆を加え大きめに崩しながらさっと炒めます。
  5. 沸騰したら醤油、卵、ねぎを入れ火を止めて余熱で混ぜ合わせて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

卵は半熟で火を止めて下さい。
醤油と卵を加えたらすぐ火を止めて下さい☆
卵を先に炒めておくことで、ふわふわな仕上がりになります。
ごはんに乗せて丼にするのもおすすめです^^