ふわふわ卵と豆腐の中華風炒めby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
大人気レシピ炒り豆腐の第2弾!
ふわふわ卵がやみつきになる1品です(^-^)
油も控えめでとってもヘルシーですよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
〇卵 |
2個 |
〇水 |
大さじ1 |
ごま油(卵用) |
大さじ1/2 |
豆腐 |
150g |
もやし |
1/2袋 |
☆鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
☆料理酒 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
小口ネギ |
2本 |
|
【作り方】
- ネギは小口切りにする。
〇をしっかり混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を強火で熱し、卵を流し込んでスクランブルエッグを作ります。※半熟になったら火を止めて素早くお皿に移します。
- 汚れを拭き取り、ごま油を引き、中火でもやしを炒めます。
- しんなりしてきたら、豆腐、☆を加え大きめに崩しながらさっと炒めます。
- 沸騰したら醤油、卵、ねぎを入れ火を止めて余熱で混ぜ合わせて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
卵は半熟で火を止めて下さい。
醤油と卵を加えたらすぐ火を止めて下さい☆
卵を先に炒めておくことで、ふわふわな仕上がりになります。
ごはんに乗せて丼にするのもおすすめです^^