スタミナ☆お肉でちらし寿司by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
簡単なのに見た目は豪華☆
子供も大人も喜ぶお肉を使ったちらし寿司です。
調味料に漬けて混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
1合 |
〇酢 |
大さじ1.5 |
〇みりん |
大さじ1 |
〇塩 |
小さじ1/2 |
豚肩ロース |
100g |
☆酢 |
小さじ2 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆醤油 |
小さじ1/2 |
☆すりごま |
小さじ1 |
☆塩胡椒 |
適量 |
人参 |
1/4本 |
レンコン水煮 |
スライス5枚程 |
*水 |
30ml |
*だしの素 |
小さじ1/3 |
*みりん |
小さじ2 |
*醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豚肉を一口サイズに切り、☆としっかり揉んでおきます。20分以上放置。
人参、レンコンは薄く細切りにします。
鍋に*を全て入れ混ぜ合わせ、人参レンコンを入れ中火で汁気がなくなるまで煮ます。
- ○を耐熱容器に合わせて600wで3分加熱しておきます。
- 炊きたてご飯をバットに広げ、〇を回しかけ3分放置します。
(味を染み込ませるため)
- 冷ましてる間に漬け込んだ豚肉をフライパンで中火で炒めます。
- 人参、レンコンをごはんと混ぜ合わせ、お皿に盛り、上に豚肉を乗せたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
お肉はお好みの部位を使ってください。
ひき肉でもできますよ^^
錦糸卵、または炒り卵も添えると見た目もさらに華やかになります♪