スタミナ☆お肉でちらし寿司by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

簡単なのに見た目は豪華☆
子供も大人も喜ぶお肉を使ったちらし寿司です。
調味料に漬けて混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1合
〇酢 大さじ1.5
〇みりん 大さじ1
〇塩 小さじ1/2
豚肩ロース 100g
☆酢 小さじ2
☆みりん 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆すりごま 小さじ1
☆塩胡椒 適量
人参 1/4本
レンコン水煮 スライス5枚程
*水 30ml
*だしの素 小さじ1/3
*みりん 小さじ2
*醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 豚肉を一口サイズに切り、☆としっかり揉んでおきます。20分以上放置。
    人参、レンコンは薄く細切りにします。
    鍋に*を全て入れ混ぜ合わせ、人参レンコンを入れ中火で汁気がなくなるまで煮ます。
  2. ○を耐熱容器に合わせて600wで3分加熱しておきます。
  3. 炊きたてご飯をバットに広げ、〇を回しかけ3分放置します。
    (味を染み込ませるため)
  4. 冷ましてる間に漬け込んだ豚肉をフライパンで中火で炒めます。
  5. 人参、レンコンをごはんと混ぜ合わせ、お皿に盛り、上に豚肉を乗せたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お肉はお好みの部位を使ってください。
ひき肉でもできますよ^^
錦糸卵、または炒り卵も添えると見た目もさらに華やかになります♪