【時短】火を使わず簡単☆柔らかむね肉のミニグラタンby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ホワイトソースも具材も、全てレンジで作れば簡単&時短♪
胸肉は塩麹に漬け込むので、とっても柔らか!
冷めても美味しい、お弁当にもピッタリなグラタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 50g
塩麹 小さじ1
水菜 1束
〇米粉または薄力粉 小さじ1
〇コンソメ ひとつまみ
〇塩胡椒 適量
〇オリーブオイル 小さじ1
〇豆乳または牛乳 50ml
ピザ用チーズ 20g

【作り方】

  1. 鶏胸肉は薄切りにし、さらに縦に細切りにします。
    塩麹を揉み込み、20分程つけておきます。
    水菜は3cm程の長さに切ります。
  2. 塩麹をペーパーでさっと拭き取り、胸肉をラップで包み、600wのレンジで5分加熱します。
  3. 耐熱容器に鶏胸肉、水菜、○を入れよく混ぜ、ラップをして600wのレンジで1分加熱します。
  4. 一旦取り出しよく混ぜ、ラップをし更に1分加熱します。
  5. 再び混ぜ、ラップをし30秒加熱します。
  6. オーブン対応の容器(ココットなど)に流し込み、上からチーズをかけ、トースターで5分加熱すれば完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

もちろん量を増やして普通サイズのグラタンでも作れます。