【簡単】速攻☆ビビンバ風混ぜご飯by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

普通ひとつひとつの具材をバラバラに調理するビビンバですが、面倒くさい作業は一切なし!
具材をまとめて漬け込むから時短できて楽々♪
あとはごはんと混ぜるだけ(^-^)
おにぎりに、お弁当に、おもてなしにもおすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 200g
もやし 1/2袋
人参 1/4本
ほうれん草 1束
〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
〇ごま油 小さじ1
〇すりごま 小さじ1
豚(牛)小間、ミンチなど 100g
☆豆板醤 小さじ1/2
☆コチュジャン 小さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆みりん 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1
たまご 1個
*鶏がらスープの素 小さじ1/3
(*ガーリックパウダー) 小さじ1/3
お好みでコチュジャン 小さじ1

【作り方】

  1. 人参は細切りに、ほうれん草は3cm幅にきります。
    お肉も一口大に切ります。
    肉を☆で揉み込んでおきます。
  2. 鍋に水、人参、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、沸騰させます。沸騰したらもやしを入れ、1分後にほうれん草を入れ30秒更に茹でます。
  3. 冷水に浸けます。
    水気を絞り、○で揉み込みます。
  4. お肉をフライパンで炒めます。
    色が変わったら火を止めすりごまを混ぜ合わせます。
  5. 溶き卵に*を合わせて、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。
  6. あったかいごはんと、ナムル、お肉(お好みでコチュジャン)を混ぜ、お皿に盛り、上から炒り卵をかければ完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

*お肉は豚肉でも牛肉でも。ミンチでも。
*ガーリックパウダーはお好みで加えてくださいね^^
*ごまはすりごまの方が風味がよくなります。
*ごはんに混ぜず、おかずとしてもお召し上がりいただけます。