【基本】とぅるとぅる♪きれいなゆで卵の作り方by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

誰でも綺麗に作れるゆで卵☆
覚えておくと便利!
皮剥きも楽々ー!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
2個
〇酢 小さじ1
〇塩 小さじ1

【作り方】

  1. *あらかじめたまごは10分室温に戻しておく。
    鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらい水を入れます。
  2. 〇も入れ、強火にかけます。
  3. ぶくぶく泡が立つくらい沸騰したら中火強にします。
  4. 5分茹でたら火を止め、すぐに流水に浸けます。
    *3分20秒で半熟になります。
  5. 卵がひんやりしたら、ヒビを入れ、水の中で皮を剥けば綺麗なゆで卵の完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ブクブク泡が立つまでしっかり沸騰させてください。
たまごは必ず室温に戻してから茹でてください。
(割れ防止)