あと漬けで簡単☆みんな大好きサクサクチキン南蛮by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

唐揚げをタレにくぐらせるだけ!
あっという間にチキン南蛮に変身☆
自家製の簡単タルタルソースをかけて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 200g
〇生姜 1片
〇にんにく 2片
〇醤油 大さじ1
〇料理酒 小さじ1
片栗粉 50g
フライパン高さ3cm程
☆酢 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆醤油 小さじ2
*ゆで卵 2個
*微塵切り玉ねぎ 1/8個分
*マヨネーズ 大さじ2
*酢 小さじ2
*塩胡椒 適量
*あればパセリ微塵切りまたはドライパセリ 小さじ1/2

【作り方】

  1. ~唐揚げを作る~
    生姜、にんにくはすりおろします。
    鶏胸肉を一口大に切り、合わせた○に漬け込みます。(20分)
    ※フォークで肉をグサグサして下さい。
  2. 片栗粉を付けます。
    ※余分な粉ははたきます。
  3. フライパンに3cm程の油を入れ、強火にかけます。
  4. だいたい160度くらいになったら、胸肉を入れていきます。
    *粉を落としたらゆっくり上がってくるくらい
  5. 7割がた焼けたらひっくり返します。
    お肉から出る気泡が小さくなったらバットに乗せ、冷ます。
  6. ~タレに絡める~
    ☆を耐熱容器に入れます。
    600wのレンジで2分温めます。
  7. 5をタレにさっと浸けお皿に盛り付ける。
  8. ~タルタルソースを作る~
    ボールに*を入れ、
    卵を崩しながら混ぜ合わせる。
    7に添える。

【ワンポイントアドバイス】

ご家庭で作る唐揚げを使ってください。
唐揚げはもも肉でも◎
今回タルタルソースにみじん切りにした人参も加えてます。