かぼちゃとビーンズとチーズの塩麹マリネby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

オリーブオイルで蒸し焼きにしたこんがり野菜を、
塩麹とはちみつで漬けるヘルシーなマリネ。
ほんのりと甘い味にチーズの塩っけがやみつきに☆
かぼちゃにミックスビーンズ、ブロッコリーを合わせて見た目も鮮やかな、
お弁当にもおもてなしにもおすすめなメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 100g
ブロッコリー 2個
オリーブオイル 小さじ2
モッツァレラチーズ 20g
○ミックスビーンズ 20g
○塩麹 小さじ1/2
○はちみつ 小さじ1/3

【作り方】

  1. かぼちゃは1cm幅にスライスする。
  2. フライパンにかぼちゃ、ブロッコリーを並べ、オリーブオイルを回しかける。
  3. 蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きににする
  4. こんがり焼けたらひっくり返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。
  5. 容器にかぼちゃを入れフォークなどで崩す。
    ブロッコリーは細かく切って合わせる。
    カッテージチーズは細かく千切って入れる。
  6. 5に○も加えて混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

茹でるより蒸し焼きにする方がかぼちゃもふっくらと仕上がり、余分な水分も出ないので美味しく仕上がります。