かぼちゃとビーンズとチーズの塩麹マリネby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
オリーブオイルで蒸し焼きにしたこんがり野菜を、
塩麹とはちみつで漬けるヘルシーなマリネ。
ほんのりと甘い味にチーズの塩っけがやみつきに☆
かぼちゃにミックスビーンズ、ブロッコリーを合わせて見た目も鮮やかな、
お弁当にもおもてなしにもおすすめなメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
100g |
ブロッコリー |
2個 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
モッツァレラチーズ |
20g |
○ミックスビーンズ |
20g |
○塩麹 |
小さじ1/2 |
○はちみつ |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- かぼちゃは1cm幅にスライスする。
- フライパンにかぼちゃ、ブロッコリーを並べ、オリーブオイルを回しかける。
- 蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きににする
- こんがり焼けたらひっくり返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 容器にかぼちゃを入れフォークなどで崩す。
ブロッコリーは細かく切って合わせる。
カッテージチーズは細かく千切って入れる。
- 5に○も加えて混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
茹でるより蒸し焼きにする方がかぼちゃもふっくらと仕上がり、余分な水分も出ないので美味しく仕上がります。