紫蘇の香り♪大葉入り中華スープby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

今まであるようでなかった!
紫蘇の香りが漂う、あっさりとした優しいスープ。
鶏ガラスープにたっぷりの大葉を入れて…
おかわり自由です(^-^)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2
人参 1/3
しめじ 1/4
生姜 1片
大葉 5枚
500ml
○鶏ガラスープの素 小さじ2
○料理酒 小さじ2
○醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、しめじは小房に分ける。
    生姜はすりおろし、
    大葉はみじん切りにする。
  2. 鍋に水、人参を入れ中火にかける
  3. グツグツしてきたら、玉ねぎ、しめじも加え、再びグツグツしてきたら弱火にする。
  4. ○、すりおろした生姜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 火を止めて、大葉を入れたら完成

【ワンポイントアドバイス】

炒めた鶏ひき肉や鶏肉、つくねなどを入れるとより美味しくなります。
あっさり味なので、必要であれば塩胡椒で加減してください。