【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

定番のぶり大根に白菜を入れて・・・
砂糖を使わずあっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 3枚
大根 1/4本
ぶり 50g
50ml
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
醤油(仕上げ用) 小さじ1

【作り方】

  1. 白菜は芯と葉に分けます。
    茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
    大根は1cm幅のいちょう切りに、
    ぶりは大きめの一口大に切ります。
  2. 鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。
  3. グツグツしたら弱火にし、
    ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。
  4. 時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。
  5. 汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ぶりからだしが出るので、だしはなくて大丈夫です!
お好みで生姜を入れても◎
最後に醤油を足すことで、しっかりと味が染み込みます☆