【簡単&時短】レンジで☆おつまみポテサラby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

鍋もフライパンも必要なし!
ただ混ぜるだけ♪
チーズにブラックペッパーを使った
おつまみにぴったりなポテトサラダです☆
クリスマス、イベント、おもてなしなどにもどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/8
人参 1/4
きゅうり 1/3本
〇マヨネーズ 大さじ2
〇塩 ひとつまみ
〇ブラックペッパー 適量
〇粉チーズ 小さじ1
粉チーズ(仕上げ用) 少々

【作り方】

  1. じゃがいもを洗い、ラップで包み600wのレンジで3分加熱します。
    表裏ひっくり返して更に3分加熱します。
    ラップを開けて粗熱を取っておく。
  2. その間に野菜を粗みじん切りにします。
  3. じゃがいもの粗熱が取れたら手で皮を剥きます。
  4. ボールにじゃがいも、野菜を入れ、じゃがいもを崩しながらまぜます。
  5. ○を全て入れ、混ぜ合わせます。
    お皿に盛り付け、上から粉チーズをかけて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

面倒でなければ、玉ねぎを薄切りにして、飴色になるまで炒めると美味しさもUPしますよ☆
今回は茹でたブロッコリー、水煮レンコンも細かくして混ぜました^^
コーンを入れたり、お好みの野菜でアレンジしてくださいね♪