鶏の旨味たっぷり!半熟とろとろ~♪5分で激うま親子丼by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

黄金比率で簡単に!
鶏だしで作る
激うまな親子丼!
卵はとろっと半熟!
鶏肉も胸肉を使うのにやわらか〜
節約&時短レシピです☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あったかいごはん 160g
鶏むね肉またはもも肉 100g
たまご 2個
50ml
料理酒 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
玉ねぎ 1/4
あれば三つ葉や春菊 1束

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    三つ葉や春菊は2cm幅に切ります。
    卵はしっかり溶いておきます。
  2. 小さめのフライパンに水と鶏肉を入れ弱火にかけます。
  3. 下の部分が白くなってきたらひっくり返します。
    時々灰汁を取ってください。
  4. 鶏肉の色が変わったら、料理酒、みりん、玉ねぎを入れぐつぐつさせます。
  5. ぐつぐつしてきたら醤油をいれます。
  6. 時々かき混ぜながら2分程煮込み、溶き卵を回し入れます。
  7. あれば三つ葉や春菊を入れ、外側から中心に向かって卵を大きくかき混ぜます。
  8. 半熟になったら火をとめ、盛り付けて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

弱火で作ることで、胸肉でも柔らかくなりますよ(^-^)
卵は半熟になったら火をとめてくださいね☆
ご飯に乗せなくても、親子煮としておかずにもなります。