【ヘルシー】鶏むね肉のさっぱりトマト塩じゃがby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
お砂糖なし!水も使いません!
塩麹でむね肉も柔らか~☆
素材だけの旨味で作ったあっさり塩味の肉じゃがです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2 |
人参 |
1/4 |
じゃがいも |
1個 |
白菜 |
3枚 |
トマト缶 |
30g |
塩麹 |
大さじ1強 |
醤油 |
小さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
こめ油(お使いの油) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏胸肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、人参、じゃがいもは小さめの乱切りにします。
白菜は芯と葉にわけ、
芯は2,3cm幅に、葉はざく切りにします。
- フライパンに油をひき、フライパン半分に玉ねぎ、もう半分に鶏肉を入れ、弱火で炒めます。
※いじらず放置
- 鶏肉の下の方の色が変わってきたら裏返します。
玉ねぎも時々箸で焦げないように混ぜます。
- 鶏肉の色が変わったら、人参、じゃがいも、白菜の芯を入れさっと炒め合わせます。
- 油が絡んだら、トマトを入れ、崩しながら混ぜます。
- 混ざったら塩麹、醤油を入れ混ぜ合わせ、白菜の葉を上から蓋のように覆い被せます。
- 更に落し蓋をし、5分程煮込みます。
- 汁気が少なくなったら、さっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
弱火でじっくりがポイントです(^-^)
もも肉や豚肉でも◎