ふわふわもちもち♪自家製HMでココアパンケーキby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
手作りHMでヘルシーに!
ふわふわもっちもちのココア味のホットケーキ♪
おやつにパーティーにも◎
もちろん市販のHMでも!
こちらの材料で小さいのが5枚できます☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
〇米粉または薄力粉、強力粉 |
75g |
〇甜菜糖(砂糖) |
20g |
〇ベーキングパウダー |
4g |
〇塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1個 |
無糖ヨーグルト |
100g |
ココアパウダー |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 〇を全てボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。(ふるいの代わり)
卵はよく溶いておく。
- 溶き卵、ヨーグルト、ココアパウダーを入れ空気を含ませるように混ぜます。
とろっとなったらokです!
- フライパンを強火であっためます。
- 一旦フライパンを火から下ろし、濡らした付近の上に置いて少し冷まします。
冷めたら生地をお好みの形に流します。
- 弱火で焼きます。
プツプツしてきたらひっくり返します。
- 蓋をして2~3分程焼きます。
裏面も焼けたらお皿に乗せ完成です☆
*粗熱を取ってラップで1枚ずつ包み冷凍保存も可能です。
【ワンポイントアドバイス】
強力粉で作るとふんわりもっちりと、
薄力粉だとふわふわに、
米粉だともちもちになります(^-^)
色んな粉を使ってお好みの食感を見つけてみてくださいね♪
ココアパウダーの代わりに、抹茶パウダーなどでも◎