ふわふわもちもち♪自家製HMでココアパンケーキby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

手作りHMでヘルシーに!
ふわふわもっちもちのココア味のホットケーキ♪
おやつにパーティーにも◎
もちろん市販のHMでも!
こちらの材料で小さいのが5枚できます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
〇米粉または薄力粉、強力粉 75g
〇甜菜糖(砂糖) 20g
〇ベーキングパウダー 4g
〇塩 ひとつまみ
1個
無糖ヨーグルト 100g
ココアパウダー 小さじ2

【作り方】

  1. 〇を全てボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。(ふるいの代わり)
    卵はよく溶いておく。
  2. 溶き卵、ヨーグルト、ココアパウダーを入れ空気を含ませるように混ぜます。
    とろっとなったらokです!
  3. フライパンを強火であっためます。
  4. 一旦フライパンを火から下ろし、濡らした付近の上に置いて少し冷まします。
    冷めたら生地をお好みの形に流します。
  5. 弱火で焼きます。
    プツプツしてきたらひっくり返します。
  6. 蓋をして2~3分程焼きます。
    裏面も焼けたらお皿に乗せ完成です☆
    *粗熱を取ってラップで1枚ずつ包み冷凍保存も可能です。

【ワンポイントアドバイス】

強力粉で作るとふんわりもっちりと、
薄力粉だとふわふわに、
米粉だともちもちになります(^-^)
色んな粉を使ってお好みの食感を見つけてみてくださいね♪
ココアパウダーの代わりに、抹茶パウダーなどでも◎