【リメイク】ハンバーグでカレー風味のボロネーゼパスタby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

残ったハンバーグをリメイク☆
もちろんみじん切り玉ねぎとひき肉を使ってもできます♪
カレー風味のちょっと一味違うボロネーゼパスタです(^-^)

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
ハンバーグ 100g
ピザ用チーズ 50g
〇顆粒コンソメ 小さじ1/3
〇ケチャップ 大さじ2
〇ウスターまたは中農ソース 大さじ1
〇あればガーリックパウダー 小さじ1/3
〇カレー粉 小さじ1
〇ブラックペッパー 適量
パスタゆで汁 おたま1杯分
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
粉チーズ(仕上げ用) お好みで

【作り方】

  1. パスタを表記時間より1分程短く茹でます。
  2. その間に温めたハンバーグを器に入れて崩し、チーズ、〇と合わせる。(スライスチーズ使用の場合は、ちぎり入れてください)
  3. パスタが茹で上がったらおたま1杯分の茹で汁を2に入れ混ぜます。
    パスタはザルにあけます。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、合わせた3を入れ強火にかけ沸騰させます。
  5. 沸騰したら弱火にし、パスタを入れソースと絡めます。
  6. 汁気がなくなったら火を止め器に盛ります。
    仕上げに粉チーズ、あらびきこしょうをかけて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

クミンパウダー小さじ1/4やオレガノ小さじ1/3を入れると、さらに風味もよくなりますよ(^-^)
オリーブオイルとゆで汁を先に沸騰させる(乳化)ことで、旨味がさらにupします☆
玉ねぎとひき肉から作る際は、微塵切りにし炒めた後チーズ、〇と合わせます。