【リメイク】ハンバーグでカレー風味のボロネーゼパスタby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
残ったハンバーグをリメイク☆
もちろんみじん切り玉ねぎとひき肉を使ってもできます♪
カレー風味のちょっと一味違うボロネーゼパスタです(^-^)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
100g |
ハンバーグ |
100g |
ピザ用チーズ |
50g |
〇顆粒コンソメ |
小さじ1/3 |
〇ケチャップ |
大さじ2 |
〇ウスターまたは中農ソース |
大さじ1 |
〇あればガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
〇カレー粉 |
小さじ1 |
〇ブラックペッパー |
適量 |
パスタゆで汁 |
おたま1杯分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ブラックペッパー(仕上げ用) |
適量 |
粉チーズ(仕上げ用) |
お好みで |
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【作り方】
- パスタを表記時間より1分程短く茹でます。
- その間に温めたハンバーグを器に入れて崩し、チーズ、〇と合わせる。(スライスチーズ使用の場合は、ちぎり入れてください)
- パスタが茹で上がったらおたま1杯分の茹で汁を2に入れ混ぜます。
パスタはザルにあけます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、合わせた3を入れ強火にかけ沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にし、パスタを入れソースと絡めます。
- 汁気がなくなったら火を止め器に盛ります。
仕上げに粉チーズ、あらびきこしょうをかけて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
クミンパウダー小さじ1/4やオレガノ小さじ1/3を入れると、さらに風味もよくなりますよ(^-^)
オリーブオイルとゆで汁を先に沸騰させる(乳化)ことで、旨味がさらにupします☆
玉ねぎとひき肉から作る際は、微塵切りにし炒めた後チーズ、〇と合わせます。