【ヘルシー】バター不使用!米粉のざくざく紅茶クッキーby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
バター不使用でヘルシー&節約!
米粉のグルフリクッキーです。
茶葉を混ぜ込んだ素朴なクッキー。
もちろん薄力粉でもできます(^-^)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
100g |
甜菜糖(砂糖) |
大さじ2 |
たまご |
1個 |
こめ油 |
大さじ1 |
茶葉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ボールに卵を割り溶き砂糖を入れ混ぜます。
- 油も入れてしっかり分離がなくなるまで混ぜます。
- 米粉、茶葉を入れてヘラで切るように混ぜ、ほろほろにします。
- 今度は押さえつけるように生地を伸ばし、折りたたみます。
2〜3回ほど繰り返します。
- ひとまとまりになったら、オーブンを170度に予熱します。
生地を円柱にします。
- 5mm程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
- オーブン170度で15分程焼きます。
- バッドの上で冷まして完成です☆
※最初は少し柔らかいですが、冷めると固くなります
【ワンポイントアドバイス】
お好みの茶葉を入れて作ってみてくださいね(^-^)
もちろん茶葉を入れなければ、プレーン味のクッキーになります☆
茶葉の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを入れても◎