【ヘルシー】バター不使用!米粉のざくざく紅茶クッキーby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

バター不使用でヘルシー&節約!
米粉のグルフリクッキーです。
茶葉を混ぜ込んだ素朴なクッキー。
もちろん薄力粉でもできます(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 100g
甜菜糖(砂糖) 大さじ2
たまご 1個
こめ油 大さじ1
茶葉 大さじ1

【作り方】

  1. ボールに卵を割り溶き砂糖を入れ混ぜます。
  2. 油も入れてしっかり分離がなくなるまで混ぜます。
  3. 米粉、茶葉を入れてヘラで切るように混ぜ、ほろほろにします。
  4. 今度は押さえつけるように生地を伸ばし、折りたたみます。
    2〜3回ほど繰り返します。
  5. ひとまとまりになったら、オーブンを170度に予熱します。
    生地を円柱にします。
  6. 5mm程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
  7. オーブン170度で15分程焼きます。
  8. バッドの上で冷まして完成です☆
    ※最初は少し柔らかいですが、冷めると固くなります

【ワンポイントアドバイス】

お好みの茶葉を入れて作ってみてくださいね(^-^)
もちろん茶葉を入れなければ、プレーン味のクッキーになります☆
茶葉の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを入れても◎