【簡単】炊飯器まで5分!本格カレーピラフby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

炊飯器までたったの5分!
材料を炒めて味付けして、
米と合わせてあとはスイッチおすだけ!
おにぎりにしてお弁当にも(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ウィンナー 4本
〇塩 ひとつまみ
〇ブラックペッパー 適量
〇ターメリック 小さじ1/2
〇クミンパウダー 小さじ1/3
〇カレー粉 大さじ1
2合分
顆粒コンソメ 小さじ1
塩胡椒(仕上げ 適量

【作り方】

  1. 米は洗ってざるにあけておく。
    玉ねぎ、人参はみじん切りに、ウィンナーは輪切りにします。
  2. フライパンに油(分量外)をひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  3. 人参、ウィンナーも投入し、〇を入れてさっと炒めます。
  4. 炊飯器に米、3を入れて混ぜ合わせ、水を2のメモリより気持ち少なめに入れます。
    顆粒コンソメも入れてよく混ぜます。
  5. あとはいつも通り炊飯します。
    炊けたら10分蒸らして、さっくり混ぜ合わせ、お好みので塩コショウで整えたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ウィンナーを入れると塩気が出て美味しさもUPします。
もちろんひき肉やお好みのお肉や魚を入れても◎