【簡単】炊飯器まで5分!本格カレーピラフby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
炊飯器までたったの5分!
材料を炒めて味付けして、
米と合わせてあとはスイッチおすだけ!
おにぎりにしてお弁当にも(^-^)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/4本 |
ウィンナー |
4本 |
〇塩 |
ひとつまみ |
〇ブラックペッパー |
適量 |
〇ターメリック |
小さじ1/2 |
〇クミンパウダー |
小さじ1/3 |
〇カレー粉 |
大さじ1 |
水 |
2合分 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩胡椒(仕上げ |
適量 |
|
【作り方】
- 米は洗ってざるにあけておく。
玉ねぎ、人参はみじん切りに、ウィンナーは輪切りにします。
- フライパンに油(分量外)をひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- 人参、ウィンナーも投入し、〇を入れてさっと炒めます。
- 炊飯器に米、3を入れて混ぜ合わせ、水を2のメモリより気持ち少なめに入れます。
顆粒コンソメも入れてよく混ぜます。
- あとはいつも通り炊飯します。
炊けたら10分蒸らして、さっくり混ぜ合わせ、お好みので塩コショウで整えたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
ウィンナーを入れると塩気が出て美味しさもUPします。
もちろんひき肉やお好みのお肉や魚を入れても◎