【おもてなし】ツナ入りホワイトソースの簡単ドリアby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
ホワイトソースにツナ缶丸々1缶混ぜ込んで☆
ご飯の上にた~っぷり乗せて…
これがうまいんだなー(^-^)
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
150g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ツナ水煮缶 |
1缶 |
米粉または薄力粉 |
小さじ2 |
〇牛乳または豆乳 |
100ml |
〇顆粒コンソメ |
小さじ1 |
〇塩 |
ひとつまみ |
〇コショウ |
適量 |
ピザ用チーズ |
30g |
パン粉 |
大さじ1程 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナ缶(汁ごと)、米粉を入れ粉気がなくなるまで炒めます。
- 〇を加え、弱火で混ぜながら煮詰めます。
- とろみがついたらツナ入りホワイトソースの出来上がりです。
- 耐熱容器にごはんを盛り、ホワイトソース、チーズ、パン粉の順に乗せます。
- トースターまたはグリルで8分程、焦げ目がつくまで焼いたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
だまにならないよう、しっかり粉気がなくなるまで炒めてください。
ごはんは白ご飯でも、お好みのピラフなどにかけても美味しく召し上がれますよ^^
今回はカレーピラフにかけてみました☆
もちろんパスタにかけてグラタンにしても!