【おもてなし】ツナ入りホワイトソースの簡単ドリアby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ホワイトソースにツナ缶丸々1缶混ぜ込んで☆
ご飯の上にた~っぷり乗せて…
これがうまいんだなー(^-^)

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 150g
オリーブオイル 大さじ1
ツナ水煮缶 1缶
米粉または薄力粉 小さじ2
〇牛乳または豆乳 100ml
〇顆粒コンソメ 小さじ1
〇塩 ひとつまみ
〇コショウ 適量
ピザ用チーズ 30g
パン粉 大さじ1程

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナ缶(汁ごと)、米粉を入れ粉気がなくなるまで炒めます。
  2. 〇を加え、弱火で混ぜながら煮詰めます。
  3. とろみがついたらツナ入りホワイトソースの出来上がりです。
  4. 耐熱容器にごはんを盛り、ホワイトソース、チーズ、パン粉の順に乗せます。
  5. トースターまたはグリルで8分程、焦げ目がつくまで焼いたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

だまにならないよう、しっかり粉気がなくなるまで炒めてください。
ごはんは白ご飯でも、お好みのピラフなどにかけても美味しく召し上がれますよ^^
今回はカレーピラフにかけてみました☆
もちろんパスタにかけてグラタンにしても!