【節約&ヘルシー】揚げ焼きで☆サックサクチキンカツby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
揚げ焼きにするのでとってもヘルシー!
後片付けも楽チン♪
さらに胸肉だから低カロリー!
外はさっくさく!中はとっても柔らか☆
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
150g |
塩胡椒 |
適量 |
米粉または薄力粉 |
大さじ2程度 |
卵 |
1個 |
〇パン粉 |
大さじ2 |
(〇粉チーズ) |
小さじ1 |
(〇乾燥バジル) |
小さじ1 |
オリーブオイル |
フライパン高さ3cm程 |
|
【作り方】
- 胸肉は観音開きにして、平たくします。
ペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうを両面すりつけます。
〇を合わせておく。卵は溶いておく。
- ~衣をつける~
米粉を絡め余分な粉をはたきます。
- 溶き卵にからめます。
- 混ぜ合わせた○をしっかり両面につけます。
- フライパンに3cm程の高さのオリーブオイルをひき、強火で熱します。
- パン粉を落としてみて、一旦沈み、じんわり上に上がってくるようになったら鶏胸肉をいれます。
- 7割程焼けたら裏返して揚げ焼きにします。
- 焼けたらキッチンペーパーを敷いたバットに移し冷まします。
- 粗熱が取れたら切り分けて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は中まで火が通りやすいように、なるべく平たくします。
粉気はしっかりはたきます。
パン粉はしっかり付けるとサクサクに♪