【節約&ヘルシー】揚げ焼きで☆サックサクチキンカツby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

揚げ焼きにするのでとってもヘルシー!
後片付けも楽チン♪
さらに胸肉だから低カロリー!
外はさっくさく!中はとっても柔らか☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 150g
塩胡椒 適量
米粉または薄力粉 大さじ2程度
1個
〇パン粉 大さじ2
(〇粉チーズ) 小さじ1
(〇乾燥バジル) 小さじ1
オリーブオイル フライパン高さ3cm程

【作り方】

  1. 胸肉は観音開きにして、平たくします。
    ペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうを両面すりつけます。
    〇を合わせておく。卵は溶いておく。
  2. ~衣をつける~
    米粉を絡め余分な粉をはたきます。
  3. 溶き卵にからめます。
  4. 混ぜ合わせた○をしっかり両面につけます。
  5. フライパンに3cm程の高さのオリーブオイルをひき、強火で熱します。
  6. パン粉を落としてみて、一旦沈み、じんわり上に上がってくるようになったら鶏胸肉をいれます。
  7. 7割程焼けたら裏返して揚げ焼きにします。
  8. 焼けたらキッチンペーパーを敷いたバットに移し冷まします。
  9. 粗熱が取れたら切り分けて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は中まで火が通りやすいように、なるべく平たくします。
粉気はしっかりはたきます。
パン粉はしっかり付けるとサクサクに♪