【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ふんわり卵がたまらない!
シャキシャキキャベツにたっぷりの野菜を入れた
優しい味のお味噌汁です(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
じゃがいも 1個
しめじ 1/2株
キャベツ 1/6玉
2個
750ml
だしの素 小さじ2
味噌 大さじ2.5

【作り方】

  1. 玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りにします。
    キャベツは手で大きめにちぎります。
    しめじは小房にわけます。
  2. 鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、しめじも入れ炒めます。
  3. 水を入れ、グツグツしてくるまで煮ます。
  4. グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
  5. 野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
  6. 火を止めて味噌を溶き弱火にかけます。
  7. グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。
    火を止めたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。