【ヘルシー】ふわふわ卵とキャベツの味噌汁by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
ふんわり卵がたまらない!
シャキシャキキャベツにたっぷりの野菜を入れた
優しい味のお味噌汁です(^-^)
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/3本 |
じゃがいも |
1個 |
しめじ |
1/2株 |
キャベツ |
1/6玉 |
卵 |
2個 |
水 |
750ml |
だしの素 |
小さじ2 |
味噌 |
大さじ2.5 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りにします。
キャベツは手で大きめにちぎります。
しめじは小房にわけます。
- 鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、しめじも入れ炒めます。
- 水を入れ、グツグツしてくるまで煮ます。
- グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
- 野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
- 火を止めて味噌を溶き弱火にかけます。
- グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。
火を止めたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。