【簡単】お弁当に大活躍!黄金比率で基本のひじき煮by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

お砂糖を使わないので、ヘルシー!
それなのにしっかり中まで味が染みてます(^-^)
おにぎり、炊き込みごはんにしても☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水戻しひじき 50g
人参 1/4本
しいたけ 2個
水煮大豆 50g
〇水 50ml
〇だしの素 小さじ1
〇みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 人参、しいたけは細切りにします。
  2. フライパンに油をひき、弱火でひじきを炒め油を絡めます。
  3. 1、大豆も入れ、中火で炒めます。
  4. 油が絡まったら、〇を入れ混ぜます。
  5. グツグツしてきたら弱火にし醤油を入れ混ぜ、落し蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
    ※時々混ぜます。
  6. 汁気がなくなったらさっと混ぜ合わせて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みで油揚げ、こんにゃくを入れても○
こんにゃくを入れる際は、ひじきと一緒に炒めてください。