【節約】おしゃれ&ヘルシーなチキンのトマトカレー煮込みby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

味付けはトマト缶で!
隠し味はカレー粉!
無駄な調味料は使わないのでとってもヘルシー♪
おもてなし料理にはもちろん、ダイエットにもおすすめです。
トマト嫌いも克服できるはず!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉またはもも肉 170g
〇塩 ふたつまみ
〇ブラックペッパー 適量
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
水煮大豆 50g
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト缶 1缶
☆塩 ひとつまみ
☆ブラックペッパー 適量
☆オレガノ 小さじ1/3
☆クミンパウダー 小さじ1/4
☆カレー粉 大さじ1強
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 鶏胸肉に〇を両面なすりつけます。
  2. フライパンに油を引かず、中火で鶏肉を焼いていきます。
  3. 7割程焼けたら弱火にし、裏返します。
    その間に玉ねぎを薄切りに、人参を細切りにします。
  4. お肉が焼けたら一旦取り出します。
    一口サイズに切ります。
  5. フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  6. 人参、大豆も入れさっと炒め、トマト缶を入れ崩しながら混ぜ、☆、鶏肉を入れ混ぜます。
  7. ローリエを真ん中に入れ、落し蓋をして、10分程煮込んだら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みできのこ類など入れても美味しいです(^-^)
パスタに絡めていただいても。
先に鶏肉を焼くことで固くならず、
煮込み時間を短縮できますよ♪