【アレンジ】製菓用ココナッツの残りで☆中華風粥by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ココナッツ粉末を使った、身体に優しい中華風なおかゆです☆
アボガドと海老も加えて栄養価も高め。
良質な油でデトックス効果も◎

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
800ml
小さじ1
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
エリンギ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
剥きえび 30g
アボガド 1/4個
ココナッツ粉末 大さじ1
生姜 1片

【作り方】

  1. ~お粥を作ります~
    鍋に米、水、塩を入れてさっと混ぜ、蓋をして強火で煮込みます。
  2. グツグツしてきたら弱火にし、蓋をずらして30分~40分煮込んでおかゆを作ります。
  3. ~具材を炒めます。~
    野菜を粗みじん切りにします。
    アボガドは一口大に。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で野菜を炒め、途中で海老も投入し、一緒に炒めます。
  5. おかゆができたら、炒めた野菜と海老、一口大に切ったアボガド、ココナッツ粉末、おろしたしょうがを加えて、底から混ぜ合わせたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みでナンプラー、ブラックペッパー、粉チーズをかけて召し上がれ♪