【ヘルシー】揚げ焼きでサクサク☆春のクリーミーコロッケby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

マヨネーズを使ってとってもクリーミーなマッシュポテトに☆
時間が経ってもサクサク!
揚げ焼きにするから、
とってもヘルシーなのも嬉しい♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 大3個
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 小さじ1
米粉 適量
たまご 1/2
パン粉 適量
揚げ油 フライパン高さ3cm程

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を洗ってラップで包み、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。
  2. 粗熱を取って手で皮を剥きます。
  3. 潰して、マヨネーズ、粉チーズと混ぜ合わせます。
  4. お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。
  5. フライパンに油を入れ、熱します。
    パン粉を入れてみてすぐ上がってくるようになったら、投入していきます。
  6. 両面こんがりするまで焼き揚げにします。
  7. バットの上で油切りしたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

*米粉、または薄力粉をつける際は粉気をなくすためよく叩いて下さい。

*今回わさび菜1束も刻んで入れてみました(^-^)

*揚げてる際、焦げが強くなってきたら火加減を調節してください。