【ヘルシー】揚げ焼きでサクサク☆春のクリーミーコロッケby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
マヨネーズを使ってとってもクリーミーなマッシュポテトに☆
時間が経ってもサクサク!
揚げ焼きにするから、
とってもヘルシーなのも嬉しい♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
大3個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
粉チーズ |
小さじ1 |
米粉 |
適量 |
たまご |
1/2 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
フライパン高さ3cm程 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮を洗ってラップで包み、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。
- 粗熱を取って手で皮を剥きます。
- 潰して、マヨネーズ、粉チーズと混ぜ合わせます。
- お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。
- フライパンに油を入れ、熱します。
パン粉を入れてみてすぐ上がってくるようになったら、投入していきます。
- 両面こんがりするまで焼き揚げにします。
- バットの上で油切りしたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
*米粉、または薄力粉をつける際は粉気をなくすためよく叩いて下さい。
*今回わさび菜1束も刻んで入れてみました(^-^)
*揚げてる際、焦げが強くなってきたら火加減を調節してください。