【ヘルシー】揚げ焼きで!米粉の野菜たっぷりメンチカツby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

玉ねぎ、人参、レンコンにキャベツ…
野菜をふんだんに入れたヘルシーメンチカツです。
揚げ焼きで油もカット!
とってもサクサク中はジューシーですよ(^-^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4
人参 1/3
キャベツ 1枚
水煮レンコン 5枚ほど
生姜 1片
〇パン粉 大さじ3
〇豆乳 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆胡椒 適量
☆ガーリックパウダー 小さじ1/3
☆マヨネーズ 大さじ1
☆粉チーズ 大さじ1
1/2個
米粉または薄力粉 適量
1/2個
パン粉 適量
揚げ油 フライパン高さ3cm程

【作り方】

  1. 野菜、生姜はすべて粗みじん切りにします。
  2. ボールに○を合わせ、1と絡めます。
  3. ひき肉を入れよくこねます。
  4. ☆で味付けします。
  5. 最後に卵を流し入れ生地をまとめます。
  6. お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。
  7. フライパンに油を入れ、パン粉を入れてみてじんわり上がってくるようになったら、投入していきます。
  8. 両面こんがり焼きます。
  9. バットにとり冷まして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

根菜を入れる方がシャキシャキ感も出て満足感も得られますよ(^-^)