【ヘルシー】揚げ焼きで!米粉の野菜たっぷりメンチカツby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
玉ねぎ、人参、レンコンにキャベツ…
野菜をふんだんに入れたヘルシーメンチカツです。
揚げ焼きで油もカット!
とってもサクサク中はジューシーですよ(^-^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
250g |
玉ねぎ |
1/4 |
人参 |
1/3 |
キャベツ |
1枚 |
水煮レンコン |
5枚ほど |
生姜 |
1片 |
〇パン粉 |
大さじ3 |
〇豆乳 |
大さじ1 |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆胡椒 |
適量 |
☆ガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
☆粉チーズ |
大さじ1 |
卵 |
1/2個 |
米粉または薄力粉 |
適量 |
卵 |
1/2個 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
フライパン高さ3cm程 |
|
【作り方】
- 野菜、生姜はすべて粗みじん切りにします。
- ボールに○を合わせ、1と絡めます。
- ひき肉を入れよくこねます。
- ☆で味付けします。
- 最後に卵を流し入れ生地をまとめます。
- お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。
- フライパンに油を入れ、パン粉を入れてみてじんわり上がってくるようになったら、投入していきます。
- 両面こんがり焼きます。
- バットにとり冷まして完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
根菜を入れる方がシャキシャキ感も出て満足感も得られますよ(^-^)