【簡単&節約】珍味!鶏ひき肉でトマト炒飯by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

リコピンたっぷりのトマトを使った見た目も鮮やかな包丁要らずの簡単炒飯です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 150g
トマト缶 30g
塩胡椒 適量
鶏ひき肉 70g
〇料理酒 小さじ1
〇みりん 小さじ2
〇醤油 小さじ2
〇だしの素 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ごはんとトマト缶を混ぜ合わせておきます。
    ○も合わせておきます。
    フライパンで鳥ひき肉を炒めます。
  2. ひき肉が炒まったら、○と合わせ、トマト缶と混ぜたごはんと一緒に混ぜ合わせます。
    味見をしてお好みで塩胡椒して下さい。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で熱します。
    あったまってきたらごはんをフライパンに広げます。
  4. チリチリ音がなったら、底から混ぜ合わせ、強火でさっと炒めたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

豚や牛ひき肉でも。
ひき肉でなくても胸肉などでも作れます。
トマト缶がなければ、トマト丸々1個入れても◎