【煮込まず時短】誰でも簡単ひじきの炒め煮by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

煮込まないから短時間でできます!
それなのにちゃんと味もしみ込みますよ♪
ごはんと混ぜて混ぜご飯にしても◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4
水戻しひじき 50g
人参 1/4
まいたけ 1/6
水煮大豆 30g
こめ油 小さじ2
だしの素 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは縦に1/4にし、薄切りにします。
    人参も薄いいちょう切りにします。
  2. フライパンに油、玉ねぎ、ひじき、まいたけを入れ弱火にかけます。
  3. 玉ねぎが透明になったら、人参、大豆も加えさっと炒めます。
  4. 油がからんだら、だしの素、みりんを入れます
  5. グツグツしたら醤油も加え水分が飛ぶまで炒め煮にしたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みで油あげやこんにゃくを入れても◎
入れる際は3の工程で加えてください^^