ふわとろ~♪山芋とポテトのグルフリヘルシーグラタンby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
山芋とじゃがいものホワイトソースでふわふわのグラタンに♬
小麦粉も使用しないからとってもヘルシー!
ご飯の上にかければドリアにも!
工程は単純な、ホワイトソース作り、具材炒め、混ぜる、焼くだけの4つ!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
山芋 |
正味80g |
じゃがいも |
2個 |
〇塩 |
ひとつまみ |
〇ブラックペッパー |
適量 |
〇コンソメ粉末 |
小さじ1/2 |
〇牛乳 |
50ml |
〇粉チーズ |
小さじ2 |
玉ねぎ |
1/2 |
人参 |
1/3 |
しめじ |
1/4 |
アスパラガス |
1本 |
鶏むね肉 |
100g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆ブラックペッパー |
適量 |
☆コンソメ粉末 |
小さじ1 |
パン粉 |
大さじ1~2 |
粉チーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 山芋は皮をむきすりおろします。
じゃがいもは皮を洗い、ラップに包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
- 玉ねぎは縦に4等分にし、薄切りにします。
人参は薄くいちょう切りに、アスパラガスは2〜3cm幅に切り、さらに縦に半分にします。
しめじは小房に分けます。
- じゃがいもの皮をむき、スプーンなどで潰します。
すりおろした山芋と、○を合わせます。
- フライパンの半分に玉ねぎ、
もう半分に鶏肉を入れ、
オリーブオイルを回しかけ弱火にかけます。
- 鶏肉が7割ほど火が通ったら、裏返します。
玉ねぎをさっと箸で混ぜ、人参、アスパラガス、しめじも投入します。
- 鶏肉が両面色づいたら、箸で野菜と一緒にざっと混ぜ、☆を合わせて、野菜がしんなりするまで炒めます。
- オーブンを200度に予熱します。
火を止めて3と混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込みます。
- 上からパン粉、粉チーズを全体的にかけます。
- オーブンで6分程焼いたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
工程としては、
ホワイトソースを作る
具材を炒める
混ぜ合わせる
焼く
お好みの野菜で☆
上にかけるチーズは、
スライスチーズや、ピザ用チーズでも代用可能です(^-^)