ふわとろ~♪山芋とポテトのグルフリヘルシーグラタンby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

山芋とじゃがいものホワイトソースでふわふわのグラタンに♬
小麦粉も使用しないからとってもヘルシー!
ご飯の上にかければドリアにも!
工程は単純な、ホワイトソース作り、具材炒め、混ぜる、焼くだけの4つ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
山芋 正味80g
じゃがいも 2個
〇塩 ひとつまみ
〇ブラックペッパー 適量
〇コンソメ粉末 小さじ1/2
〇牛乳 50ml
〇粉チーズ 小さじ2
玉ねぎ 1/2
人参 1/3
しめじ 1/4
アスパラガス 1本
鶏むね肉 100g
オリーブオイル 小さじ2
☆塩 ひとつまみ
☆ブラックペッパー 適量
☆コンソメ粉末 小さじ1
パン粉 大さじ1~2
粉チーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 山芋は皮をむきすりおろします。
    じゃがいもは皮を洗い、ラップに包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
  2. 玉ねぎは縦に4等分にし、薄切りにします。
    人参は薄くいちょう切りに、アスパラガスは2〜3cm幅に切り、さらに縦に半分にします。
    しめじは小房に分けます。
  3. じゃがいもの皮をむき、スプーンなどで潰します。
    すりおろした山芋と、○を合わせます。
  4. フライパンの半分に玉ねぎ、
    もう半分に鶏肉を入れ、
    オリーブオイルを回しかけ弱火にかけます。
  5. 鶏肉が7割ほど火が通ったら、裏返します。
    玉ねぎをさっと箸で混ぜ、人参、アスパラガス、しめじも投入します。
  6. 鶏肉が両面色づいたら、箸で野菜と一緒にざっと混ぜ、☆を合わせて、野菜がしんなりするまで炒めます。
  7. オーブンを200度に予熱します。
    火を止めて3と混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込みます。
  8. 上からパン粉、粉チーズを全体的にかけます。
  9. オーブンで6分程焼いたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

工程としては、

ホワイトソースを作る
具材を炒める
混ぜ合わせる
焼く

お好みの野菜で☆
上にかけるチーズは、
スライスチーズや、ピザ用チーズでも代用可能です(^-^)