ふんわり卵の具沢山味噌汁by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

具材をたくさん入れた味噌汁を卵でふんわり閉じました^^
具沢山の味噌汁はそれぞれの旨味が出て、より一層美味しくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2
人参 1/3
しいたけ 小4個
もやし 1/2袋
ネギ 1/2本
乾燥わかめ 小さじ4
2個
1000ml
だしの素 小さじ3.5
味噌 大さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎは縦半分にし、薄切りにします。
    人参は細切りにします。
    シイタケは薄切りに、
    ネギは斜め薄切りにします。
  2. 鍋に水、人参を入れ、中火にかけます。
  3. 小さい泡が出てきたら、だしの素、玉ねぎ、もやし、しいたけを投入します。
  4. グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。
    *灰汁が出たら取り除いて下さい。よりおいしくなります^^
  5. ネギを入れ、味噌を溶きます。
  6. 乾燥わかめを入れひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れます。
  7. 蓋をして30秒放置したら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みで生姜1片をすりおろして入れても◎