煮込まず簡単!ヘルシー野菜たっぷりドライカレーby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

煮込まないから時短で簡単に作れます。
たっぷりの野菜を入れてデトックス効果も!
そのままでももちろん、ごはん、パン、ナンに乗せて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚小間またはミンチ 100g
〇塩 ひとつまみ
〇ブラックペッパー 適量
〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2
人参 1/3
エリンギ 1本
水煮レンコン 5枚ほど
水煮大豆 50g
オリーブオイル 小さじ2
☆コンソメ粉末 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆ブラックペッパー 適量
☆クミンパウダー 小さじ1/4
☆ターメリック 小さじ1/4
☆ガーリックパウダー 小さじ1/3
☆カレー粉 小さじ1
*中農ソース 小さじ2
*ケチャップ 小さじ1
*醤油 小さじ1
お好みでチリペパー 適量
お好みでパクチー 適量
粉チーズ 小さじ1

【作り方】

  1. 野菜は全て1cm角に切ります。
    豚肉も細かく切ります。
    ☆、*はそれぞれ合わせておきます。
  2. フライパンに油をひかず豚肉またはミンチを両面焼きます。
  3. 色が変わってきたら〇を入れ、さっと炒めたら、いったんお皿にとり、カレー粉をまぶします。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れ弱火で透明になるまで炒めます。
  5. 他の野菜、大豆も入れしんなりするまで炒めます。
  6. しんなりしてきたら、合わせた☆を入れ混ぜ合わせ、最後に合わせた*、取り出した肉を入れ水分が飛ぶまで炒め合わせたら火を止めます。
  7. お好みでチリペッパー、パクチーを混ぜ、粉チーズをふったら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと作りやすいですよ^^