基本の炒飯~ツナレタス~by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
ちゃんとパラッパラの炒飯ができますよ^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
あったかいごはん |
2膳分(200g) |
レタス |
2枚 |
ツナ水煮缶 |
1/2缶 |
(人参) |
1/4本 |
(水煮ひじき) |
30g |
(水煮大豆) |
30g |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ブラックペッパー |
適量 |
醤油 |
小さじ1 |
油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 人参は微塵切りにします。
レタスは細かくちぎります。
- フライパンに少量の油(分量外)をひき、弱火で人参、ひじき、大豆をさっと炒めます。
- ごはんと2、ちぎったレタス、ツナ缶、鶏がらスープの素、塩、ブラックペッパーを合わせ混ぜます。
- フライパンに油をひき強火で熱します。
- 一旦フライパンを火からおろし、ごはんを広げます。
- 弱火にし、チリチリという音が鳴るまで放置します。
- 音がしてきたら、底から混ぜ合わせます。
- 強火にかけパラパラしてきたら、
醤油をフライパンの端から流し込み、
さっと混ぜ炒めたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
野菜はお好みのものを入れてください。
もちろんツナとレタスだけでも美味しいですよ^^
フライパンを揺さぶりながら炒めてくださいね♪