ごぼうと長いもの和風ミルクスープ
by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
ごぼう
1本
長いも
100g
水
500ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2.5
牛乳または豆乳
100ml
すりごま
小さじ2
【作り方】
ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。
玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、
長芋は短冊切りにします。
鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。
グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。
弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。
火を止めてすりごまを入れたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
根菜類は水から茹でます。
このレシピのID: r1284031
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