ごぼうと長いもの和風ミルクスープby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2
人参 1/3
ごぼう 1本
長いも 100g
500ml
だしの素 小さじ2
味噌 大さじ2.5
牛乳または豆乳 100ml
すりごま 小さじ2

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。
    玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、
    長芋は短冊切りにします。
  2. 鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。
  3. グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。
  4. 弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
  5. 味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。
  6. 火を止めてすりごまを入れたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

根菜類は水から茹でます。