ごぼうと長いもの和風ミルクスープby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2 |
人参 |
1/3 |
ごぼう |
1本 |
長いも |
100g |
水 |
500ml |
だしの素 |
小さじ2 |
味噌 |
大さじ2.5 |
牛乳または豆乳 |
100ml |
すりごま |
小さじ2 |
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【作り方】
- ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。
玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、
長芋は短冊切りにします。
- 鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。
- グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。
- 弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
- 味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。
- 火を止めてすりごまを入れたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
根菜類は水から茹でます。