パスタの付け合わせにも!レンジ発酵グリッシーニ風チーズパンby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
粉チーズをたっぷり練り込んだチーズ風味のパン。やみつきになること間違いなし!
砂糖も油も少なめだから、ヘルシー☆
イタリアの食卓に出てくるようなあのパンみたい…
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
〇牛乳 |
60g |
〇砂糖 |
10g |
ドライイースト |
1g |
強力粉 |
100g |
塩 |
2g |
ブラックペッパー |
適量 |
粉チーズ |
30g |
オリーブオイル |
5g |
仕上げ用オリーブオイル |
適量 |
仕上げ用粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱容器に○を入れて600wのレンジで30秒加熱します。
- スプーンでよく混ぜたら、イーストを加え更によく混ぜます。
- イーストが溶けたら、強力粉50gを入れ溶かします。
- 残りの強力粉50gと、塩、粉チーズ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜたら、オリーブオイルも入れてひとまとまりにします。
- 手でよくこねてひとまとまりにします。
*生地が固いようであれば、温めた牛乳を少し足します。
柔らかいようでしたら強力粉を少し足します。
- 耐熱容器に戻して600w20秒加熱します。
- 生地を綿棒で縦25cm、横15cmの長方形に伸ばします。
幅1cmに縦に包丁で切ります。
- オリーブオイルを刷毛、またはスプーンの背を使って表面に塗り、粉チーズをまぶします。
- オーブンを180度に予熱します。
1本ずつねじり、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていきます。
- オーブン180度で15分程焼いたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
長さは半分にしても◎お好みの大きさで(^-^)