卵なし!スプーン1個で簡単ソフトクッキーby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

卵を使わないクッキー生地です。
牛乳を豆乳に変えればビーガンに!
スプーン1個で作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
甜菜糖 20g
牛乳または豆乳 20g
オリーブオイル 10g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 1g

【作り方】

  1. ボールに砂糖、牛乳を入れ混ぜます。
  2. オリーブオイルを加え、分離がなくなるまでよく混ぜます。
  3. 強力粉、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜます。
  4. 手でひとまとまりにします。
  5. オーブンを170度に予熱します。
    生地を伸ばして型を抜くor丸めます。
  6. クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
    170度のオーブンで12分程焼いたら、
    バットの上で冷まして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉5gを抹茶パウダーやココアパウダーに変えて色んな味を作ってみてください(^-^)