マヨネーズ不要!サーモンとチーズのヘルシーポテサラby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

サーモンとチーズでおしゃれに☆
マヨネーズの要らないヘルシーなポテトサラダです。
おもてなしやおつまみにも喜ばれる一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
スモークサーモン 小3枚
モッツアレラチーズ 30g
ふたつまみ
ブラックペッパー 適量
ナツメグ 小さじ1/4
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を洗い、ラップで包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
    玉ねぎは薄切り、
    サーモン、モッツァレラチーズは細かく切ります。
  2. ラップを開けて冷ましておきます。
  3. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて、弱火で透明になるまで炒めます。
  4. じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を手で剥き、ボールに入れてスプーンで細かく崩します。
  5. 玉ねぎ、サーモン、チーズ、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、バジルも入れて混ぜ合わせたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みのチーズ(カマンベールやカッテージチーズなど)でも代用可能です☆
牛乳を大さじ1〜2程加えれば、なめらかなマッシュポテト風になります(^-^)