マヨネーズ不要!サーモンとチーズのヘルシーポテサラby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
サーモンとチーズでおしゃれに☆
マヨネーズの要らないヘルシーなポテトサラダです。
おもてなしやおつまみにも喜ばれる一品です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
中2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
スモークサーモン |
小3枚 |
モッツアレラチーズ |
30g |
塩 |
ふたつまみ |
ブラックペッパー |
適量 |
ナツメグ |
小さじ1/4 |
乾燥バジル |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮を洗い、ラップで包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
玉ねぎは薄切り、
サーモン、モッツァレラチーズは細かく切ります。
- ラップを開けて冷ましておきます。
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて、弱火で透明になるまで炒めます。
- じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を手で剥き、ボールに入れてスプーンで細かく崩します。
- 玉ねぎ、サーモン、チーズ、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、バジルも入れて混ぜ合わせたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
お好みのチーズ(カマンベールやカッテージチーズなど)でも代用可能です☆
牛乳を大さじ1〜2程加えれば、なめらかなマッシュポテト風になります(^-^)