包丁要らず!ダイエットにも!フライパン1つで鯖缶卵とじby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

包丁もいりません!
身体によいとされる鯖缶を使って、
5分で美味しい卵とじが完成します。
朝食に、お弁当に…
活躍すること間違いなし☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鯖水煮缶 30g
冷凍カットほうれん草 100g
1個
50ml
だしの素 小さじ1/2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. たまごは溶いておきます。
  2. フライパンに水、だしの素、みりんを入れて中火にかけます。
  3. グツグツしたら醤油、ほうれん草を凍ったまま入れて火を通します。
  4. 鯖を投入し、ほぐしながら混ぜます。
  5. 溶き卵を回し入れ、外側から大きく中心に向かってかき混ぜます。
  6. 半熟になったら火を止めて、お皿に盛り付けたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

たまごは半熟の方が美味しいです。