海老と豆腐のピリ辛中華炒めby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

辛すぎず程よい辛さで食べやすい!
たっぷり&シャキシャキの野菜で食べ応え満点♪
冷凍のむき海老を使えばあっという間にできちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
じゃがいも 1/2
人参 1/4
エリンギ 1本
アスパラガス 1本
豆腐 50g
冷凍むきえび 50g
ごま油 大さじ1
ひとつまみ
料理酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
タバスコ 小さじ1/4

【作り方】

  1. じゃがいも、人参、エリンギは千切りにして、アスパラガスは斜め薄切りにします。
  2. フライパンにごま油、1を全て入れ中火強でしんなりするまで炒めます。
  3. 凍ったままの海老、塩を入れさっと混ぜ、料理酒を入れ沸騰させます。
  4. 弱火にして、鶏がらスープの素、豆板醤、タバスコを入れて水分がなくなるまで炒めます。
  5. 火を止めて、豆腐を入れて崩しながら混ぜ合わせたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は大きめにしたほうが見栄えが良くなります。
人参は火が通りにくいので、薄めに切るとよいです。