缶詰&炊飯器で!簡単鮭ピラフby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

鮭の缶詰を丸々一個使った旨味たっぷりのピラフ。
具材を炒めて、あとは炊飯器にお任せ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
玉ねぎ 1/4
人参 1/6
赤パプリカ 1/8
ブロッコリー 2房
オリーブオイル 大さじ1
料理酒 大さじ1
〇塩 小さじ1/3
〇ブラックペッパー 適量
〇コンソメ粉末 小さじ1
パプリカパウダー 3~5振り
鮭缶 1缶
1合分

【作り方】

  1. 米は洗っておきます。
    野菜はみじん切りにします。
  2. フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
  3. 透明になったら米、他の野菜も入れ、米が透明になるまで炒めます。
  4. 透明になったら料理酒を入れ強火にし沸騰させます。
  5. すぐ弱火にし、〇を合わせたら火を止めます。
  6. 炊飯ジャーに5を入れ、鮭缶の汁を全部入れ混ぜます。
  7. 水を1のメモリのところまで入れます。
    上に鮭の切り身を乗せます。
  8. 通常通り炊飯します。
  9. 炊けたら10分程放置し(蒸らし)、鮭をほぐしながら底から混ぜて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ブラックペッパーは結構きかせたほうがおいしいです。