アンチエイジング!鶏と野菜たっぷりラタトゥイユby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

夏と言えばラタトゥイユ♬
トマトのリコピン効果でアンチエイジング!
野菜がたっぷり摂れる、ヘルシーなメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2
エリンギ 1/2
ズッキーニ 1/2
赤パプリカ 1/2
オクラ 2本
かぼちゃ 100g
鶏むね肉 100g
白ワインまたは料理酒 50ml
ホールトマト缶 1缶
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは1cm幅に、
    エリンギ、ズッキーニ、赤パプリカ、かぼちゃは大き目の乱切りにします。
    オクラは1cm幅の輪切りにし、
    胸肉は一口大に切ります。
  2. フライパンに、
    玉ねぎ、エリンギ、胸肉を並べ、オリーブオイル大さじ1を回しかけ強火にかけます。
  3. 胸肉に7割がた火が入ったら弱火にしひっくり返します。
  4. 他の野菜も入れて炒めます。
  5. しんなりしたら、
    料理酒、トマト缶、顆粒コンソメ、オリーブオイル大さじ1を入れて、トマトを崩しながら混ぜます。
  6. あればローリエを入れて、蓋をして水分がなくなるまで煮ます。
  7. 時々かき混ぜながら、
    水分が飛んだら火を止め、仕上げに塩胡椒で味つけたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ナスを入れると美味しいです(^-^)