激うま!めちゃ簡単!卵と豆腐があったら炒り豆腐♪by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

とっても簡単!だけど美味しい!!
豆腐と卵たっぷりの炒り豆腐です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
☆だしの素 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
☆コショウ 適量
木綿豆腐 300g
もやし(玉ねぎなどでも) 1/2袋
〇だしの素 小さじ1
〇塩 ひとつまみ
〇コショウ 適量
#醤油 大さじ1
#料理酒 小さじ1強
小さじ2

【作り方】

  1. 卵をボールに割り入れほぐし、
    ☆の調味料を全て入れ、よく混ぜます。
    豆腐の水気を切り(だいたいでok)、大きめに切っておきます。

  2. フライパンに油小さじ1を中火強で熱し、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
    ※再度熱するので半熟が好ましい。
  3. 卵を別容器に移し、フライパンの汚れを拭き取ります。
  4. 先程のフライパンに油小さじ1を弱火で熱し、豆腐、もやしを入れます。

  5. もやしがしんなりしたら、○の調味料を入れ、ざっと混ぜます。
  6. #の調味料、卵も投入し、強火にして一気に炒め合わせます。水分がだいたい飛んだら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

もやしじゃなくて玉ねぎでも◎
豆腐は完全に水切りしなくても、
ペーパーで水気をふき取るくらいでok