激うま!めちゃ簡単!卵と豆腐があったら炒り豆腐♪by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
とっても簡単!だけど美味しい!!
豆腐と卵たっぷりの炒り豆腐です^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
☆だしの素 |
小さじ1/2 |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆コショウ |
適量 |
木綿豆腐 |
300g |
もやし(玉ねぎなどでも) |
1/2袋 |
〇だしの素 |
小さじ1 |
〇塩 |
ひとつまみ |
〇コショウ |
適量 |
#醤油 |
大さじ1 |
#料理酒 |
小さじ1強 |
油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 卵をボールに割り入れほぐし、
☆の調味料を全て入れ、よく混ぜます。
豆腐の水気を切り(だいたいでok)、大きめに切っておきます。
- フライパンに油小さじ1を中火強で熱し、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
※再度熱するので半熟が好ましい。
- 卵を別容器に移し、フライパンの汚れを拭き取ります。
- 先程のフライパンに油小さじ1を弱火で熱し、豆腐、もやしを入れます。
- もやしがしんなりしたら、○の調味料を入れ、ざっと混ぜます。
- #の調味料、卵も投入し、強火にして一気に炒め合わせます。水分がだいたい飛んだら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
もやしじゃなくて玉ねぎでも◎
豆腐は完全に水切りしなくても、
ペーパーで水気をふき取るくらいでok